电视厂商为游戏预留发展空间五年将现万亿级市场

2019-12-03

 2014年,随着智能电视的普及,消费者对于电视游戏的需求越来越大,这使得电视厂商开始注意到,电视游戏对于电视产业未来发展的不可或缺性。

目前,已经有电视厂商开始从硬件配置上为电视游戏预留出发展空间。在创维最新发布的GLED G9200智能电视上,搭载了中国自主知识产权的64位电视机运行芯片SOC64。

创维集团市场部总监杨孝骏明确表示,“64位芯片的未来将在游戏产业上,智能电视采用高配置芯片是为给电视游戏预留出发展空间。”

目前来看,多数的电视游戏在内容质量上并不令人满意,相比PC平台的X86架构处理器,智能电视在硬件配置上难以满足大型游戏画质对硬件性能上的需求。所以手游移植成为电视游戏内容制作的“捷径”,但这些画质粗糙、内容简单的小游戏并不适合电视大屏,严重伤害了用户的游戏体验。

以在电视大屏常见的移植游戏《现代战争》为例,用户可以很直观的看出该游戏在4K电视上的表现能力十分不佳,锯齿严重,且颗粒感强,操作起来经常会出现卡顿现象。

智能电视无法运行大型高品质的游戏原因很简单,受成本价格控制,国内主流的电视机、盒子的芯片普遍采用配置较低的芯片,和老牌游戏主机以及PC相比差距很大,跑起1080P的游戏都十分吃力,超清的游戏画面要求与低性能的硬件成了一个矛盾体。

国内4K电视游戏内容开发商TVPlay创始人周琨认为,游戏是对电视性能要求最高的一项内容,随着游戏引擎对64位芯片的支持,将大大降低游戏对CPU和GPU的带宽占用,有助于电视游戏的开发。

由于人们对于智能设备的娱乐、应用要求增加,手机、平板电脑已逐渐步入64位芯片时代,同样注重用户体验的智能电视也开始追求高性能的配置。虽然国内移动设备采用64位芯片并不是首创,但对于全球电视制造业来说,创维GLED G9200是首款搭载64位芯片的国产品牌,且该芯片也为中国制造。它标志着国产电视在全球的领先地位,和对电视游戏市场的前瞻性。

周琨表示,高性能芯片对于电视游戏的意义,短期之内显现出来的威力还不是很大,但到了2015年,它将发挥出其在电视游戏产业中的广泛用途。

电视厂商提前为电视游戏发展预留出技术空间,初衷只有一个,凭借优质的内容来促进电视硬件的销量。创维集团彩电事业部总裁刘棠枝认为,“内容生态的完善才是彩电行业的未来。

目前国内互联网电视的内容方面主要包括视频、游戏、电商、广告几大部分,刘棠枝表示,游戏和电商将成为未来电视端盈利的主力军,以每个家庭每年为电视内容投入一千元计算,五年后电视内容将成长为万亿级的市场。

从“小霸王”到Xbox游戏主机,电视产品一直在游戏世界中扮演着演示输出的重要角色,目前,电视硬件厂商在电视游戏方面的投入也在逐步加大,他们希望通过高品质的独家游戏吸引消费者,以最直观的方式向消费者展现电视的硬件性能。所以智能电视和电视游戏之间存在着相辅相成的推动作用。

从硬件厂商有意在硬件配置上为电视游戏发展预留出空间的事实,可以看出,电视游戏在经历了漫长的沉寂期后,不仅在用户客厅承担起家庭娱乐的重任,并且开始在电视产业链中担当起越来越重要的角色。